Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани.

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах. Насекомые, используемые для изготовления кармина, называются кошенильными. Они обитают в Латинской Америке, где произрастают кактусы. В настоящее время они разводятся в основном в Перу. Миллионы крошечных насекомых собирают каждый год, чтобы превратить их в пищевую краску.

Сфера применения

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Ключевой продукт глобальной пищевой промышленности, кармин, добавляется ко всему: от йогуртов и мороженого до фруктовых пирогов, безалкогольных напитков, кексов и пончиков. Он также широко используется при производстве косметических средств. Его добавляют в помаду. Кармин продолжает широко использоваться, поскольку он является стабильной, безопасной и долговечной добавкой, цвет которой мало зависит от воздействия тепла или света.

Специалисты также отмечают, что этот естественный продукт был впервые обнаружен и использовался индейцами майя, а затем ацтеками более пяти веков назад. Кармин намного здоровее, чем такие искусственные альтернативы, как пищевые красители, сделанные из угля или нефтепродуктов.

Но даже поклонники кармина согласны с тем, что производство красителя должно быть четко ограничено, и увеличено производство естественных красных красителей не из насекомых. При поиске слова «кармин» на пищевом продукте, вы, возможно, не увидите его в списке ингредиентов. Вместо этого он может быть отмечен как «натуральный красный четыре», «малиновое озеро» или просто E120.

Кармин — безопасный краситель

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный», которая повествует о кармине, говорит, что это естественный продукт, который использовался на протяжении многих веков.

«Кармин — это краситель, отличающийся стабильностью и надежностью. Его можно применять для создания широкого спектра цветов — розовых, апельсиновых, пурпурных, а также красных. У некоторых людей наблюдаются серьезные аллергические реакции на краситель, но в целом он держит долговременный рекорд безопасности».

В производстве кармина лидирует Перу

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Согласно данным посольства Перу в Великобритании, страна имеет 95 % доли на международном рынке, что дает работу не менее 32 600 фермерам. Насекомые высушиваются и затем измельчаются для получения красной краски из карминовой кислоты, составляющей почти четверть массы насекомых. В прошлом году Перу поставил на мировой рынок 647 тонн кармина на общую сумму 46,4 млн фунтов стерлингов. С учетом того, из чего сделан краситель, вы можете подумать, что это спровоцирует сокращение промышленности. Тем не менее спрос на продукт растет. Фермерам-перуанцам трудно существенно увеличить поставки, и в последние годы цена резко возросла.

Объем экспорта

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Еще в 2013 году экспорт кармина в Перу составил 531 тонну, что принесло 22 миллиона долларов. Так что за последние четыре года цена за тонну продукта возросла на 73 %.

Британская Premier Foods продолжает использовать кармин, но рассматривает возможность перехода на альтернативные окраски.

«Мы используем этот натуральный краситель для придания цвета некоторым продуктам, потому что он естественным и уникальным образом обеспечивает особенно стабильный цвет, — говорит генеральный директор компании Premier Foods. — Но мы находимся в поиске альтернативы, которая будет пригодна и для вегетарианцев».

Группа по защите прав насекомых в идеале стремится, чтобы использование кармина было постепенно отменено. Сообщается, что требуется до 70 000 насекомых для производства всего 500 г красителя, поэтому естественно, что использования этого продукта некоторые сострадательные потребители захотят избежать.

К счастью, быстрый рост количества людей, которые придерживаются веганского образа жизни, побуждает все больше и больше компаний разрабатывать продукты, благоприятные для насекомых.

Аналоги красителя

Возможно, вы всю жизнь ели насекомых

Американский кофейный гигант Starbucks в последние годы отказался от карминов. Еще в 2012 году стали поступать жалобы клиентов, когда выяснилось, что Starbucks использовал кармин при изготовлении кофе, коктейлей и тортов. Компания решила переключиться с кармина на ликопен, который получают из томата.

Другие натуральные пищевые красители включают ягодные и свекольные экстракты. Тем не менее ни один из них не является таким долговременным и простым в использовании, как кармин.

Свекла используется для производства пищевого красителя, называемого бетанином. Бетанин — пищевая краска, полученная из свеклы. Она утрачивает яркость при воздействии света, тепла и кислорода. Поэтому бетанин, как правило, используется только в продуктах питания, подвергающихся заморозке.

Г-жа Батлер Гринфилд напоминает, что кармин является естественным продуктом, который является жизненно важным источником дохода для бедных фермеров в Перу. «Люди, в основном перуанцы, бедны. Они получают от кармина свои средства к существованию», — говорит она.

Оцените статью
Возможно, вы всю жизнь ели насекомых
Астропрогноз на апрель 2019: 3 знака Зодиака, кому следует опасаться подвохов
Adblock
detector