Ради тебя, нелюбимая

14.11.201912:52

Ради тебя, нелюбимая

Ночью позвонил Влад. Владу, как и мне — сорок. У Влада жена. С женою всё сложно. Нет, это не о любви и даже не о дружбе, со Владом нас связывает исключительно деловое сотрудничество в прошлом.

И ещё — его привычка инфантильно считать весь мир своею сценой.

Когда-то давно Влад мечтал стать актёром, не вышло. Пошёл в фотографы. Женился. Ну, всё как у всех.

Жена была дочкой то ли авторитета районного масштаба, то ли ещё какой титулованной шишки, благополучно почившей в бозе лет так много назад.

И то ли после печальной церемонии, то ли чуть раньше или позже, Влад понял: жену не любит, жизнь — загублена, карьеры нет, будущего нет, талант — гибнет. Поведал неблагодарной публике обо всём этом, публика вяло аплодировала.

Ну, как вяло. Поначалу мужики Влада жалели. Хлопали по плечу. Сочувствовали. Говорили, что жена должна понять и отпустить. Хорошая баба, если любит, непременно поймёт — отпустит.

Но то ли сам Влад отпускаться не хотел, потому что от папы жене много чего перепало, то ли жена ему попалась нехорошая, любила его неправильно, но годы шли, и никакого развода не наступало.

Влад научился картинно вздыхать, мол — страдаю! Живу с нелюбимой, исключительно моего благородства ради.

Мужики продолжали его стучать по плечу и сочувственно восхищаться благородством. Объясняли: себя губишь, золотые годы упускаешь, ты, главное, только от неё уйди, а там — разгуляешься, посмотри, сколько юных и упругих вокруг.

Сейчас подумала, вы знаете, я никогда не видела эту жену, только слышала. Искать Влада в социалках мне лень, как фотограф он наверняка там есть. А в жизни с женой никогда не пересекались, да и зачем?

Зато слышала о ней много раз. По большей части — ночами. Из-за этих ночных звонков мужики перестали его жалеть и даже по плечу больше не хлопали.

Сейчас говорят сухо:

— Ведёт себя как баба. Истеричка.

И даже морщатся презрительно. Это забавно.

Тут можно развить мысль, почему, желая оскорбить или обозначить слабость мужчины, его сравнивают с женщиной? Но за окном — темень, на часах — полтретьего ночи и мне лень. К тому же, кроме Влада, есть Зина.

Её знаю не так и давно, столкнулись в ЖЖ, зацепились языками. Она тоже живёт с нелюбимым. Вышла замуж по молодости, а, когда поняла, что ошибка, родители встали в позу. Мол, мы вам квартиру купили, вот и живите теперь, майтесь, как все нормальные люди живут.

Зиночка что, Зиночка хорошая девочка, так и осталась замужем. Живёт сейчас, не жалуется Не любит, но и не жалуется.

Она ни разу не позвонила мне ночью, хотя знает телефон. И звонок от неё будет гораздо логичнее, чем звонок от фотографа, который лет пять назад, а то и больше, делал серию городских пейзажей для путеводителя.

Но именно он, Влад, с надрывом и слезой в голосе, в два часа ночи, нудил в трубку:

— Я купил ей кольцо! День святого Валентина же. Я купил его, и утром подарю. Скажу: — «Всё ради тебя, нелюбимая».

Нудил и рыдал.

Я тут, знаете, что подумала? Слабый пол — это не женщины, ага. Мы то, как раз, сильные. Ну и с днём святого Валентина вас.

Ради тебя, нелюбимая
Adblock
detector