На расстоянии — не семья?

На расстоянии — не семья?

Возможно ли сохранить чувства на расстоянии? Лично я считаю, что да, но только очень непродолжительное время. А вот сохранить брак на расстоянии и вовсе не реально.

Я не говорю о случаях, когда мужья вынуждены ездить на работу вахтами, там все более или менее понятно: отработал и приехал, а у моей героини несколько иной случай.

-Познакомились мы, как это бывает, в годы учебы, — говорит Виталина, или Вита, как называют ее родные и друзья, — я местная, а он из другого города, а именно из Челябинска. У Максима на родине у отца свой небольшой бизнес, у меня здесь родители и жилье.

Жилье девушке досталось по наследству, через три месяца после получения диплома состоялась и скромная свадьба. Максим и Вита устроились работать, начали обустраивать быт.

-Отношения у нас были хорошими, — вспоминает Вита, — и с моими родственниками Максим поладил. Его родители приезжали только один раз: на свадьбу. Они, конечно, звали нас к себе, в Челябинск. Но у Максима еще 2 младшие сестры, да и с жильем там все было очень неопределенно.

Да и то сказать, кто поедет из ближнего Подмосковья в суровый Челябинск, тем более, имея свою квартиру и работу. У пары были планы на совместную жизнь: закупались потихоньку материалы для ремонта в квартире, копили деньги на свой автомобиль, мечтали о летнем отдыхе.

-Как раз и отдохнем вовремя, — говорил Максим жене, когда узнал о беременности Виты, — потом родится ребенок, когда еще удастся.

Супруги были рады будущему прибавлению семейства, вовсю готовились стать бабушкой и дедом родители девушки, приветы и пожелания здоровья летели и от свекров из Челябинска. Но отдохнуть на море семье не удалось.

-В начале июня, — вспоминает Вита, — как раз срок был уже 4 месяца, позвонила Максиму мама. Оказалось, что его отец угодил в больницу из-за неосторожности за рулем. Ничего опасного не было, к счастью, но лежать и восстанавливаться приходилось очень долго, естественно, мне всей полноты картины не сообщали, но делами бизнеса заниматься было некому.

-Ты же знаешь, — говорила Максиму мама по телефону, — я не смыслю ничего, меня провести вокруг пальца — проще простого. А присмотр нужен ежедневно. Подумай, на что лечить отца и поднимать двух твоих сестер, если все развалится?

Мама Максима была типичная домохозяйка: севшая дома сразу после рождения сына, а две дочки родились позже, с разницей в 5 лет. Свекор от жены подвигов на трудовом фронте не требовал, на жизнь хватало. Свекровь занималась домом, детьми, собой. Ходила в салоны, встречалась с подругами, в дела мужа не лезла. Словом типичная семья, где папа умный, а мама красивая. Сестрам Максима на момент описываемых событий было 14 и 9 лет.

-Мне надо лететь, — сказал муж, — я же не могу все так оставить. Я успею к твоим родам, думаю, что отец за это время вполне поправится.

-Я была в шоке, — говорит Вита, — пришлось же мужу увольняться с работы. Как жить? Мне же совсем скоро в декрет, ладно, родители мои рядом, поддержат, а дальше как?

Максим заверил жену, что раз он будет заниматься делами отца, то без копейки жена не останется, а работу он найдет, как только вернется. Супруги часто созванивались по видеосвязи. Вита кидала мужу фото растущего живота, вещичек, которые приобретала для будущего малыша, Максим слал поцелуи и приветы.

-Ну раз такая ситуация, — говорила Вите мама, — может тебе стоит поехать и пожить у него там? Ты в декрете, мне, конечно, страшно думать, как ты рожать будешь так далеко от нас, но и это не дело: ты тут, он там, у тебя каждый день море слез.

Вита обратилась к мужу с этим предложением, признав правоту мамы.

-Понимаешь, — ответил Максим, — тут все не очень хорошо. Как папа оставил дела, так все и начало рушиться. Денег не хватает катастрофически. Ну где мы с тобой и ребенком будем жить? В трешке с родителями? Я приеду к родам, не переживай, обязательно приеду.

Рожала Вита, как понимаете, одна. Максим звонил, говорил, что счастлив тем, что у него родился сын, что приедет через недельку-две. Приветы и наилучшие пожелания слали его родители.

-Я ревела в три ручья, — говорит Вита, — всех девочек встречают из роддома мужья, а меня папа. И взгляды такие сочувственные, прямо явно читается: бедная брошенка.

-Давай-ка к нам, — сказала мама, когда ехали на машине из роддома, — неизвестно, когда твой муж вернется, а пока ты одна будешь с малышом? Не набегаюсь я к тебе помогать, да и нечего там сидеть, только расстраиваться.

-Мой крошечка, — умилялся Максим по скайпу, — сынулечка. Нет, малыш, я сейчас не смогу вырваться. Ну одним же днем не обернусь, а тут такие дела, что нужно ежедневно все разруливать. Я денег вышлю, а приеду, как отец хотя бы сможет сам на машине передвигаться.

Денег Максим выслал. Целых 15 тысяч рублей.

-Бизнесмен (тут идиоматическое выражение, не пропускаемое цензурой), — высказался отец.

Летом этого года, когда маленькому Семену было 8 месяцев, после очередного обещания Максима приехать вот-вот и прислать денег (после тех 15 тысяч было еще два перевода на карту Виты, на 7 и 5 тысяч рублей), женщина не выдержала и сказала мужу, что подает на развод.

-Вот тогда уже, — говорит Виталина, — кто только не позвонил мне. И мама Максима, и отец. Обвиняли в аморальности, в том, что я не выдержала испытаний разлукой.

-А как же наши бабушки годами мужей с фронта ждали, — упрекнул невестку отец мужа, — а ты несколько месяцев подождать не смогла? Сын выполняет долг перед своей семьей, ты же должна понять.

-А я кто? — не понимает Вита, — а Семен кто? Мы не семья Максима? И сейчас не война, и есть самолеты, а муж, которого год нет дома это как? Ни разу вживую ребенка не видел, что за отец? За год он прислал жене 27 тысяч?

Мама Максима упрекнула Виту в легкомыслии, дескать, той погулять просто захотелось, пока ее сын далеко. А какое легкомыслие? Вита так и живет с ребенком у родителей, сейчас она получает небольшое пособие, потом планирует сдать свою квартиру и жить в декрете на эти деньги, чтобы уж совсем не сидеть на родительской шее.

-Развели, — сказала она мне недавно, — заочно развели, на суд Максим тоже не смог прилететь. На алименты я подала, но что толку? Официально бывший муж нигде не работает. Вытрясут из него что-то приставы, или нет — не знаю.

Не так давно Вита встретила на улице их общего с Максимом друга, тот тоже упрекнул девушку в том, что она бросила Макса, не выдержала испытания разлукой, не вошла в положение, опустила руки.

Оцените статью
На расстоянии — не семья?
5 самых опасных дней в мае 2019 года
Adblock
detector