Медицина в деревне

25.11.201911:00

Медицина в деревне

С медициной на селе всегда были проблемы – не хватало врачей, койко-мест, медикаментов, техники. У нас была больница, деревянная но все же больница, где трудилось около 40-50 специалистов.

Было два УАЗика-буханки, скромное оборудование, которого впрочем хватало для госпитализации и операций. К концу 90-х больницу «оптимизировали», врачей и медсестер заверили, что работу им дадут, но в райбольнице за 60 км от поселка.

Естественно это означало только безработицу, ибо мотаться по 120 км в день попросту невозможно. Оставшийся без работы медперсонал постепенно стал уезжать из поселка. Аптека тоже закрылась. Лечить людей стало некому.

Скорая помощь из райцентра добиралась минимум полтора часа, а в зимнее время могла ехать и вовсе часа три. И без того умирающий поселок ускорил темпы сокращения населения в разы.

К середине нулевых, в аккурат к каким то выборам у нас организовали ФАП – фельдшерско-акушерский пункт, посадили туда медсестричку, дали ей тонометр и фонендоскоп, спирт, и две пачки витаминов. Теперь можно было ходить на уколы, правда шприцы, ватку и спирт надо было носить свои – нет у государства на вас ваток!

Медсестричка лет 25-27 от роду мечтала свалить скорее отсюда, видимо явно не так себе она представляла себе карьеру, а тут одни бабушки, давление, обходы по домам и прочие прелести земского медработника. Через годик наша медсестричка упорхнула, ФАП закрыли на неопределенный срок.

Лет 6 назад появилась госпрограмма направленная на возвращение молодых врачей в сельскую местность. По условиям если врач не старше 35 лет работает на селе, то ему полагается миллион, отработать ему нужно не менее 5 лет.

Миллион большие деньги для деревни, поэтому произошел некий всплеск «молодых да перспективных» врачей. Полученные миллионы врачи вкладывали в недвижимость в городе, тем самым явно давая понять, что после 5 лет тут они дружно помашут нам ручкой.

Хоть молодые врачи и вернулись в деревню, но пациентов это не обрадовало. Все старались попасть на прием к кому угодно, но только не к вчерашнему выпускнику. Действительно выглядит смешно, но я сам видел как врач листал яндекс в поиске диагноза.

А как же лечится? Как говорил наш премьер – держитесь там! Вот мы и держимся на подорожнике да чесночке…

Медицина в деревне
Adblock
detector