Лимонный курд — это густой заварной крем из лимона. Его используют в качестве начинки для пирогов, в пирожных или же подают как отдельный десерт. Крем получается довольно плотный, бархатистый, густой и нежный, с нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г
- соль – щепотка
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 5 г
- сливочное масло – 70 г
- яичный желток крупный – 1 шт.
- лимон крупный – 1 шт.
Приготовление:
- Натираем цедру лимона, но только желтую часть. Далее перетираем цедру с сахаром и оставляем на 30 минут.
- После этого смешиваем в сотейнике яйцо, желток, сахар с лимонной цедрой и крахмал. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем в смесь сок одного большого лимона, например, 70 мл.
- Перемешиваем, ставим смесь на медленный огонь. Нагреваем, непрерывно помешивая. Как только крем закипел — появились первые булькающие пузырьки, снимаем его с огня. Не кипятим! Когда сахар полностью растворится, пробуем курд и, если нужно, добавляем на свой вкус еще сахара.
- Затем добавляем в смесь сливочное масло и соль и перемешиваем до однородности.
- Переливаем лимонный курд в герметичную емкость и оставляем на ночь в холодильнике. Готовый курд загустеет еще больше.
Вот и все — наш лимонный курд готов! Приятного аппетита!