Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Дело было сегодня утром. Аэропорт Мюнхен. Почти одновременно отправляются два рейса: МАУ в Киев и S7 в Москву. Очередь на паспортный контроль. Стоять минут 40. Но есть быстрая линия для людей с инвалидностью. И в нее почему-то ломятся очевидно молодые и здоровые люди. Их не подзывал пограничник. Догадываетесь, кто? Человек по 10 с каждого из этих двух рейсов я точно насчитал, пока час стоял в очереди. Ну почему?

Почему европейцу не приходит в голову так позориться? А в постсоветских мозгах такая примитивная хитрож…ость – норма. Вы часик постойте, а я “типа инвалид” пройду без очереди. Удостоверения подтверждающие не спрашивают, значит можно? Стыдно. Обидно.

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Мне вообще сегодня все утро стыдно и обидно. Встал рано и весь час-пик провел в мюнхенском трафике. Велосипеды, как же их много и как все здорово организовано! Люди массово ездят на работу на великах, потому что знают, что их учитывают, уважают и они доедут живыми. Везут на велоколясках детей в садики.

Видел, как мама везла двойняшек в специальном двухместном велокресле, которое крепится спереди. Видел велоприцеп для ребенка. Такое на наших дорогах – смерть. На европейских – стиль жизни и свобода. Мюнхен я знаю плохо и пару раз спутал ряды. Но мне не сигналили и не кричали: “Урод, куда прешься? Понаехали!”. Меня с улыбкой пропускали.

Агрессия, эгоизм, привычка игнорировать правила и думать только о себе – все это у многих “постсоветских” в крови. В общем, менталитет. Пока он не изменится, дела не будет. Все с удовольствием ругают президента и власть, списывая проблемы на них. “Страна у нас такая”, – любят говорить многие.

Друзья, страна – это её граждане. Мы с вами. Да, с президентами нам жестко не везет. Но глядя на то, как наши люди занимают места для инвалидов, не уступают места женщинам в транспорте и уродуют подъезды, в которых сами живут, а еще все время всем недовольны, я понимаю: никакое правительство страну не изменит, пока мы сами не изменимся. Надо начинать с себя. Каждый раз после Европы мне грустно. Иногда, начиная с самолета.

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Сегодняшний пример. Я всегда заранее регистрируюсь на рейс и выбираю место возле иллюминатора. Прихожу – занято. На наших рейсах такое часто. Вежливо прошу пересесть. В ответ мне как бы с упреком указывают на место возле прохода с ремарочкой: “Так вот такое-же место, сидите тут, или вам именно у окна приспичило?”. Узнаю наших.

Идя против правил, люди пытаются выставить идиотами других, а себя оправдать. В любой ситуации. Культура начинается с мелочей. Таких, как сесть на место, номер которого у тебя в билете, а не то, которое больше понравилось. С расчетом: “а может проканает”.Это так же просто, как чистить зубы, мыться каждый день и не носить одни носки по 3 дня, особенно в жару, заставляя людей в общественном транспорте зажимать нос и отходить в сторону.

Президент, парламент и материальное положение тут ни при чем. Не президент паркуется на газонах и мочится в лифтах. Не из-за бедности после пикника в парках и лесах люди оставляют мусорные кучи. Депутаты не мешают собрать мусор в пакет и унести с собой. Простите за эмоциональность и грубоватые выражения. Какая-то безнадега. Честно. Хоть не летай в Европу, чтобы потом не расстраиваться, и чтобы не было стыдно. Такие мысли. А вот уже прилетел и не смотря ни на что понимаю, что обожаю свою страну. Только надо нам с вами как-то людей перевоспитывать. Не всех, но многих.

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Есть минутка? РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ ЭТОТ ШЕДЕВР (ФИЛОСОФСКАЯ СКАЗКА-ЗАГАДКА) !!! Читается на одном дыхании…

НАЗАД В СССР С КУЧЕЙ БАКСОВ

Всего чуть больше часа, как я пришел в офис брокерской компании имея в кармане пару тысяч рублей наличными. Сейчас у меня за спиной был тяжелый рюкзак, в котором была огромная сумма в долларах США наличными! Они достались мне буквально чудом… Об этом позже.

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

Настроение было отличное. Но мне нужно было срочно решить проблему с этими деньгами и отвезти их в ближайший банк. Не ходить же с такой суммой по городу. Минут 10 назад я вышел из офиса брокерской конторы. Я хотел вызвать такси через приложение на мобильном, но мобильник, как назло «глючил». Почему-то не было связи…

…На мое счастье в тихом переулке показалась машина, и я вытянул руку, чтобы попросить водителя подвезти меня до банка. К слову сказать, это был старенький Москвич, вроде бы 407-й, в прекрасном состоянии. Коллекционный вариант, подумал я тогда. Никогда на таком автомобиле не приходилось ездить. Мне повезло рассмотреть его изнутри. Водитель притормозил и остановился. К счастью он был готов меня подвезти.

Я сел в машину и попросил подкинуть меня до ближайшего Сбербанка. Следом, из переулка, почти одновременно показались еще две необычные машины: старая Волга ГАЗ-21 и Победа ГАЗ-20. Они поравнялись с нами и ушли вперед. К моему удовольствию я успел их рассмотреть. Все со старыми номерами, в прекрасном коллекционном состоянии.

— У вас тут автопробег ретро авто, что ли? — спросил я водителя.

— Хороший автомобиль у вас! Как новенький!

— Так он и есть новый. Всего пару месяцев как купил, — довольно ответил водитель.

— Дорого отдали, наверное. И приемник работает?

— Обижаете, — не без гордости заметил водитель и включил старинный приемник… По радио шла какая-то передача, в которой рассказывали, о громком деле, времен СССР, известному мне по документальным фильмам. По радио рассказывали, что при обыске у некоего валютчика Рокотова было изъято около 1,5 миллиона долларов США в разной валюте и золоте, а оборот их подпольной «фирмы» составлял 20 миллионов новых рублей. Хрущев потребовал расстрелять валютчиков.

— Да уж! Были времена, — заметил я.

— Хрущев наводит порядок, — ответил водитель.

— Наводил. И коммунизм построил, — улыбнувшись ответил я )

Пока я рассматривал внутри раритетный автомобиль, поглаживая объемный рюкзак с заветными долларами, мы стали подъезжать к Садовому кольцу со стороны площади Суворова и Театра Российской Армии. Рассматривая салон раритетного автомобиля я даже не смотрел по сторонам. Я не заметил, что слева нет здания спорткомплекса Олимпийский, в бассейн которого я неоднократно ходил. Справа не было многоэтажных «брежневских» домов из песочного цвета кирпича, построенных во времена «развитого социализма». Я не сразу заметил вокруг все большее число «старинных раритетных автомобилей» со старыми номерами. Что на пересечении Цветного бульвара и Садового кольца нет привычной эстакады…

ГДЕ Я!?…

И тут до меня дошло, что я вляпался в историю, «по самые уши», как говорят. В потоке шли старые Волги, Победы, Москвичи… И даже грузовики были середины прошлого века. Это была не та Москва. Без ярких витрин и рекламных щитов…

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей

— Где я!?, — вырвалось у меня тихо.

— Перед вами Садовое кольцо, а справа ваша Сберкасса, — сказал водитель, остановившись…

Читать полностью…

 

Дмитрий Комаров: «Хоть не летай в Европу…» — культура начинается с мелочей
Тест-картинка: Поза укажет на твои сокровенные мысли
Adblock
detector